高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
我市组织参加国家发展改革委电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会

日期: 2017-10-31 16:33 来源:财金处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  10月27日,全国电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会议召开,国家发改委副秘书长费志荣出席会议并作重要讲话。合肥市发改委组织市外宣办、市经信委、市公安局、市商务局、市工商局、市质监局、市出入境检验检疫局、市信息中心在合肥市分会场参加会议。市发改委总工程师范观兵同志参加会议。各县(市)区有关部门通过互联网直播系统收看会议。
  会上,国家发展改革委副秘书长费志荣对电子商务领域严重失信问题专项治理工作进行了安排部署,财政金融司副司长陈洪宛主持会议并提出专项治理工作要求。
  费志荣同志在讲话中指出,党中央国务院高度重视电子商务领域诚信建设,启动开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作,有利于营造良好的消费环境和电子商务发展环境。同时,统一社会信用代码制度改革、公共信用信息归集和共享、电子商务信用系列国家标准的出台、成立反“炒信”联盟、发布“炒信黑名单”等社会信用体系建设成果,为电子商务领域失信专项治理提供了有力保障。各地方、各有关部门要将电子商务领域严重失信问题专项治理作为一项长期工作,通过建立六个长效工作机制,加快推进电子商务领域诚信建设。
  陈洪宛同志要求,各地、各有关部门要高度重视专项治理工作,紧密结合自身职责和工作实际,严格落实加强部门协调配合、认真梳理失信问题和失信主体、严格实施失信联合惩戒措施、充分发挥反炒信联盟作用等四个要求,将专项治理的各项工作不折不扣落实到位。
  会议结束后,市发改委会同各部门对下一步工作迅速作出部署:一是由市发改委牵头、各部门参与,共同建立合肥市反炒信机制;二是由商务局牵头、发改委协调,组建合肥市反炒信联盟,发挥反炒信社会合力;三是各相关部门根据会议以及相关文件要求,结合实际情况,将反炒信工作纳入联合奖惩体系;四是组织行业专家,针对反炒信工作开展研究,做好反炒信宣传教育培训工作;五是发挥合肥市信用联盟作用,通过多类别、多层次合作,共同推进电子商务领域信用体系建设。