高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 战新基地
战新基地建设巡礼:合肥智能语音产业集聚发展基地建设成效

日期: 2017-10-16 17:30 来源:产业处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  合肥市智能语音产业集聚发展基地作为国家工信部与安徽省共建的国家级智能语音产业基地、省首批战略性新兴产业集聚发展基地,近年来围绕打造“中国声谷”,在部、省、市、企等各方的共同努力下,在智能语音和人工智能技术研发、产业发展等方面取得显著成效。
  一是产业规模不断扩大。2017年1-8月,基地完成主营业务收入/产值(含工业及服务业)约236.2亿元,其中工业产值约72.2亿元,完成年度目标任务的67.49%;完成税收约12.4亿元,完成年度目标任务的68.89%;完成固定资产投资约7亿元,完成年度目标任务的70%。截至8月底,已入驻基地中国声谷企业超过100家,其他跟进招商项目超过200个。基地推进重点项目64个(以战新基地支持项目为统计口径),总投资66.55亿元,其中新开工项目数46个,总投资额26.24亿元。
  二是龙头带动能力持续增强。基地继续以科大讯飞为龙头,坚持源头技术创新,保持人工智能核心技术国际领先。目前,讯飞人工智能开放平台已拥有37.4万创业团队,日服务量达35亿人次。此外,基地内安徽华米公司发展迅猛,新引入的浪潮集团、新华三集团等龙头企业也正稳步成长。
  三是产业布局日益完善。核心园总面积200亩,由科大讯飞公司负责运营,目前讯飞A3楼已投入使用,讯飞数据中心及研发综合楼(5.2万平方米)已开工建设,预计明年9月交付使用。孵化园总占地面积175亩,研发中心楼(2万平米)已投入使用。投资7亿元的中国声谷研发群楼(16.7万平米)和投资1亿元的中国声谷孵化园二期(1.8万平米)项目将于明年投入使用,载体项目全部建成后将达40万平米,可容纳招商企业超500家。多园也正按规划要求持续推进,比如拟建设的中国声谷VR产业基地、中国声谷·双凤基地等。