高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 生态建设 > 低碳城市
百余位博士后齐聚合肥共话未来能源与环境

日期: 2017-10-27 11:23 来源:资环处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  你可以想象下,未来你用的电不是通过火力、水力或者风能产生的,而是会通过核聚变这一清洁高效的方式产生;未来困扰我们祖国大部分地区,尤其是津京冀地区的冬季雾霾逐步减少,你拍的照片大部分都有蓝天相衬……10月26日,100多位博士后齐聚合肥,参加2017年能源与环境领域全国博士后学术论坛开幕式,在特邀专家报告中,阐述了在不久的将来这些都可能成为现实。
中国工程院院士贺克斌——还我蔚蓝不是梦
  现如今“雾霾”、“PM2.5爆表”已经成了人们茶余饭后的谈资甚至是网络热门词语。每天是看到蓝天还是看到雾霾不仅影响到我们的心情,并且更深远的影响到每个人的身体健康状况。清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌为大会带来了题为“我国中长期大气污染治理:挑战与展望”的演讲。
  他在演讲中论述了当今我国大气污染形成原因、主要排放物的产生以及津京冀地区PM2.5指数的变化。他指出,目前我国之所以在改革开放30年后出现了类似资本主义国家工业革命发展100年后出现的大气污染状况,主要还是由于我国经济迅速发展并且相对粗放型所导致的,而目前我们正在通过节能减排以及高分辨率排放清单技术——复合污染多位溯源技术——多污染物协同控制等有效控制污染物排放量及PM2.5指数。“我们可以期待,在不远的将来,还我蔚蓝将不再是梦想。”贺院士说。
中国工程院院士李建刚——未来你用的电可能是通过聚变产生的
  头顶中国工程院院士、中科院合肥物质科学研究院副院长、国家磁约束核聚变能专家委员会召集人、博士生导师等光环的李建刚,为我们带来关于新型能源探索的演讲。他表示,通过未来五年(2020)实验、设计与预研;8-10年(2030)聚变堆的建设;20年(2040-50)聚变堆科学实验三个阶段的发展,可以逐步实现我们利用聚变能的梦想,甚至未来人类用的电大部分都是通过聚变产生的。
  据悉,李建刚院士长期从事聚变研究,并主持国家大科学工程项目攻克了一系列技术瓶颈,建成多项国际先进的工程实验系统,负责了等离子体所聚变实验装置的工程技术发展和科学实验,在超导托卡马克工程系统的设计、关键技术发展、工程建设、系统集成、科学研究等方面解决了一系列技术难题并取得了多项重大成果。
  据悉,本次论坛一共为期三天,于10月25——27日在合肥举行,其中26号为开幕式、大会主旨报告及分会场报告。本次论坛采取大会特邀报告和主题报告相结合的形式,围绕“能源、环境与美丽中国”为主题,探讨能源科学研究与技术创新、环境保护科学研究与应用技术,推进我国新能源可持续发展理论与模式、技术成果转化、环境加测与致力,努力为建设美丽中国做出贡献。